Дэвид и Роми Эшли и их сын Скай (David, Romey Atchley and Sky) вот уже 18 лет живут в полной изоляции на реке Новитна в центральной Аляске. До ближайшего города порядка 250 миль по бездорожью. В этом периметре нет ни одной живой души, которая может помочь им в случае опасности. Зимой вокруг их дома ходят медведи и волки, летом клубятся облака комаров, которые могут съесть даже больше, чем более крупные хищники. Полярный круг начинается всего в 100 милях к северу, а это значит, что зимой температура опускается до -65.

Свою обитель семья покидает несколько раз в год. Раз в год Роми и Скай посещают родственников в штате Алабама, это поездка на месяц. Дважды в год Джон отправляется в небольшое поселение Фэрбенкс для пополнения запасов провианта и бытовых мелочей. Больше они никуда не выезжают.

Все началось с того, что 1999 году Эшли нашли небольшую охотничью хижину в непролазных дебрях центральной Аляски. Сегодня они все еще там, теперь уже с 13-летним сыном, который вырос в мире, почти исключительно определяемом его родителями, собакой, собственным воображением и природой.

52-летний Дэвид Эшли был «городским мальчиком», который вырос в Миннесоте, окончил колледж и затем работал компьютерным экспертом. Его основная работы невероятно далека от искусства выживания в северных широтах. Тем не менее, в какой-то момент Дэвида занесло в глухое поселение, где жили его родственники. Там он освоил то, что понадобилось ему в будущем – как можно свалить дерево, построить и отремонтировать деревянный дом, застрелить лося и многое другое. Тот поселок находился в 12 милях от основной дороги, но Дэвид так вошел во вкус "дикой" жизни, что ему этого показалось мало.

Поворотным пунктом послужила встреча Дэвида и Роми, которая немногим ранее Дэвида прибыла на Аляску и работала там официанткой. Пара купила маленький домик рядом с озером, куда они переехали с маленьким сыном Заком от предыдущего брака.

Они перевезли все свои запасы на лодке, которую последнюю милю тащили волоком к дому, которого даже не видели перед покупкой. В первую же ночь к ним в гости пришел медведь, который почти уничтожил запас провианта. Это приключение стало отправной точкой их обучения выживания в реалиях, в которых они могут надеяться только на себя.

Говорит 44-летняя Томи Эшли: "Когда я приехала сюда, моей первой задачей было разобраться со своими страхами. Что будет, если у кого-то воспалится аппендицит, если сломается бензопила или закончатся дрова в лютый мороз? Но жизнь научила меня жить сегодняшним днем и не морочить себе голову пустыми сюжетами, которые, возможно, никогда не случатся в жизни".

Смерть может встретить их на каждом шагу. Был случай, когда к Дэвиду, который собирал дрова, подбирался медведь, и Эшли по чистой случайности увидела его и успела пристрелить. В другой раз Дэвид был окружен стаей волков, которую, к счастью, удалось разогнать несколькими выстрелами. Именно поэтому они никогда не выходят из дома без ружей, хотя Роми предпочитает брать с собой Magnum 44 калибра - единственный пистолет, обладающий достаточной мощью, чтобы остановить гризли. Но животные – не единственная опасность, во время заготовки дров отца семейства чуть не привалило падающим деревом. В случае чего им понадобится шесть часов, чтобы добраться до ближайшей больницы.

Лесные пожары тоже представляют собой угрозу. Их дом чудом избежал пожара в 2015 году, и пожарные, которые десантом высадились в этом районе, были поражены, когда встретили семью Эшли.

За 18 лет семья расширила охотничий домик почти в два раза, превратив его в комфортное четырехкомнатное жилище. За электричество отвечают генераторы и солнечные батареи, заряжающие аккумуляторы. Этого хватает, чтобы покрыть всю потребность людей в электричестве. Отопление – дровяное.  Ванной нет, семья моется, поливая себя водой. Воду качают из скважины вручную, и потом нагревают в печке. Туалет находится снаружи и не имеет двери, позволяя любоваться видом, даже когда сидящий на толчке закоченел до полусмерти. К их "экологическому" сожалению, они вынуждены сжигать мусор.

В качестве холодильника Ешли используют большой подвал, который вырыт в вечной мерзлоте на глубину 3 метра. Там постоянно находится около 1000 банок различного провианта, как утверждают отшельники, этого должно хватить на два года.

До сих пор об этой семье практически никто не знал. Они были «обнаружены» британским фотографом Эдом Голдом, который случайно услышал о них, работая в одном из близлежащих поселений. Эшли - хиппи старой школы, преданные поклонники культовой контркультурной рок-группы The Grateful Dead. Дэвид Эшли описывает себя как «пространственную аномалию», которая не вписывается в человечество.

Эшли зарабатывают около 10 000 долларов в год.  Дэвид продает шкуры животных в Фэрбенксе, а также то золото, которое ему удается намыть.

Семья проводит дни, играя в фэнтезийную ролевую игру Dungeons & Dragons, бренча на акустических гитарах и потребляя большое количество марихуаны. Жителям Аляски разрешено выращивать до шести растений марихуаны. Эшли ухаживают за ними, перемещая ростки из комнаты в комнату, чтобы поймать скудный арктический свет.

Все трое отшельников - опытные охотники. Они едят все, что удается словить или застрелить - волка, лису или бобра. На зиму они заготовляют различные варенья и травяные чаи. Каждую осень они убивают лося, который дает им мясо на каждый день до весны.

Зимний день короток, поэтому в светлое время суток нужно успеть сделать много важных дел – ремонт, уборку, столярные работы. После обеда, который обычно наступает в 16-30, и до отбоя в 22-00 каждый волен заниматься чем угодно. Оба родителя пишут автобиографии (Роми уже издала детскую книгу). У них нет телевизора, но есть интернет и спутниковый телефон, который они держат на случай ЧП.

Говорит Дэвид: "Люди хотят знать, что для нас значат 18 лет изоляции. Эти годы сильно нас изменили. У нас есть время, чтобы обстоятельно обдумать любую тему. Мы можем потратить месяцы на обсуждения одного вопроса, потому что у нас времени завались. Скучаем ли мы по людям? Нет".

Роми признается, что скучает по родителям - она ​​родом из очень дружной семьи. "Я чувствую, что мы – последний оплот истинной американской свободы, которую люди искали, когда они пересекли океан и пришли на этот континент", - говорит она.

Эшли ушли от цивилизации из-за общего разочарования человечеством и современной жизнью. Они также хотели найти место, где можно было бы выжить в мировой войне, которая, по их убеждению, неминуемо начнется, и пройдет мимо их маленького поселения. Все трое настаивают на том, что они очень счастливы и самодостаточны.

Читайте также о мальчике, который стоит 2 миллиона, и о юноше Томиславе, который в 23 выглядит на 13.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя