Гиббет Галифакса

Термин «гиббет» (gibbet) имел широкий диапазон значений в средневековой Англии, но все они относятся к определенной форме экзекуций. Гиббет, который использовался в городе Галифакс (Halifax) с 16-го века, был создан для замены топора для проведения публичных обезглавливаний. Согласно местным законам, любой человек, который украл товар стоимостью более 13 1/2 пенсов (сегодня это около 20 долларов США), будет подвергнут смертной казни путем обезглавливания.

Изобретенный за два столетия до того, как французская гильотина была представлена ​​как «гуманный» метод смертной казни, гиббет Галифакса был очень жестоким. По историческим данным, режущая кромка не затачивалась, полагаясь вместо этого на массивный вес, приводящий лезвие вниз, по сути сокрушая шею и отрывая голову жертвы.

Гиббет Галифакса

Устройство приводилось в готовность путем подъема лезвия веревкой и закрепления веревки деревянным штифтом, который, в свою очередь, был прикреплен к другой длинной веревке. В надлежащее время собравшиеся горожане, в том числе присяжные, которые осудили вора, символически тянули за веревку, чтобы освободить штырь, показав тем самым, что они поддерживают решение суда.

Гиббет Галифакса

Происхождение настолько строгого закона о краже может иметь различные происхождения. Некоторые исследователи считают, что таким образом хотели пресечь кражи шерстяной ткани, которую мастера развешивали на улице для высыхания. Но обычай, возможно, был отголоском саксонских законов, возникших гораздо раньше. В любом случае законы не отменялись отчасти потому, что владелец не мог вернуть похищенное имущество: если преступник был осужден королем, украденные товары уйдут к Короне, поскольку они считаются собственностью осужденного.

Гиббет Галифакса

Достоверно известно о почти 100 экзекуциях в Галифаксе между первым документально подтвержденным исполнением в 1286 году и отменой закона в 1650 году. Около половины казней были совершены с помощью гиббета. Устройство было демонтировано после последнего обезглавливания, но в 1840-х годах каменная платформа, на которой она стояла, была вновь открыта. Текущая (нерабочая) копия была построена на этом месте в 1974 году.

Гиббет Галифакса

Считается, что на гиббет Галифакса намекает фраза из «Завещания воров», в котором можно найти следующую сентенцию: «От ада, Халла и Галифакса Добрый Господь сохранит нас». Это были последние слова воров, которые отправлялись на казнь в графстве Йоркшир. В прибережном городе Халл (Кингстон-апон-Халл) также использовались гиббеты, но более популярной там была другая форма казни: осужденные закреплялись на набережной во время отлива, и прилив накрывал их водой.

Читайте также об укрытиях священников в средневековой Англии, остарейшей традиции Британии, а также о символической картине Брейгеля «Фламандские пословицы».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя