Согласно Книге рекордов Гиннеса, самая короткая война длилась всего 38 минут

Она произошла 27-го августа 1896 года между Великобританией и султанатом Занзибар и закончилась примерно через 38 минут. В истории она известна как Англо-занзибарская война.

Остров Занзибар: британская колония

В соответствии с соглашением, подписанным между Великобританией и Германией в 1890 году, стратегически важный остров Занзибар в восточной Африке находился под влиянием Британской империи.

Баргаш желал независимости

После смерти султана Занзибара Хамада ибн Тувайни 25 августа 1896 года новым султаном стал Халид ибн Баргаш. Баргаш хотел избавиться от британского протектората и, провозгласив независимость, создать свою империю. С другой стороны, для британцев об этом не могло быть и речи. Своевольные действия севшего на трон Баргаша стали беспокоить колониальную державу.

Британия поддерживала Хамуда ибн Мухаммада

Фитиль зажгла Британия, наметившая кандидатом на освободившийся престол Хамуда ибн Мухаммада. Британия стала давить на Баргаша, чтобы ссадить его с трона. Баргаш не хотел оставлять престол.

Диспозиции военно-морских сил в 9:00
Диспозиции военно-морских сил в 9:00

Основания начала войны

Предпосылки к войне появились после того, как умер пробританский султан Хамад ибн Тувайни и власть захватил его родственник Халид ибн Баргаш. Халид пользовался поддержкой у немцев, что вызвало недовольство у британцев, считавших Занзибар своей территорией.

Англичане потребовали от Баргаша уйти с трона, но тот поступил с точностью до наоборот – собрал небольшую армию и приготовился отстаивать права на престол, а с ним – и на всю страну.

Британия в те времена была менее демократична, чем сегодня, тем более, если речь шла о колониях. 26 августа британцы потребовали от занзибарской стороны сложить оружие и приспустить флаг. Срок ультиматума истекал 27 августа в 9 часов утра.

27 августа в 8:00 посланник султана попросил об организации встречи с Бэзилом Кейвом, британским представителем в Занзибаре. Кейв ответил, что встреча может быть устроена только в том случае, если занзибарцы согласятся на выдвинутые условия.

В ответ, в 8:30 Халид ибн Баргаш прислал со следующим посланником извещение, сообщавшее, что он не намерен уступать и не верит, что британцы позволят себе открыть огонь. Кейв ответил: «Мы не хотим открывать огонь, но, если вы не выполните наших условий, мы сделаем это».

Единственный корабль Занзибара "Глазго"
Единственный корабль Занзибара «Глазго»

Случилась война

Британцы, пожелавшие силой заставить Баргаша подчиниться их требованию отказаться от претензий на трон, объявили Занзибару войну. 27 августа пять британских кораблей, подошедших к гавани Занзибара, были готовы в любой момент открыть огонь.

Ровно в назначенное ультиматумом время, в 9:00, лёгкие британские корабли открыли огонь по султанскому дворцу. Первый же выстрел канонерки «Дрозд» угодил в занзибарское 12-фунтовое орудие, сбив его с лафета. Занзибарские войска на берегу (более 3000 человек, с учётом также дворцовой прислуги и рабов) были сосредоточены в деревянных строениях, и британские фугасные снаряды производили ужасный разрушительный эффект.

Пострадавший фасад здания
Пострадавший фасад здания

Через 5 минут, в 9:05, единственный занзибарский корабль «Глазго» ответил, выстрелив в британский крейсер «Сент-Джордж» из своих малокалиберных орудий. Британский крейсер немедленно открыл огонь почти в упор из своих тяжёлых орудий, мгновенно потопив своего противника. Занзибарские матросы немедленно спустили флаг и были вскоре спасены британскими моряками на шлюпках.

3-тысячная армия занзибарцев, увидев разрушительные последствия выстрелов, попросту разбежалась, оставив на «поле боя» около 500 человек убитыми. Султан Халид ибн Баргаш опередил всех подданных, исчезнув из дворца первым.

Тонущая яхта «Глазго» (Glasgow). На заднем плане - британские корабли
Тонущая яхта «Глазго» (Glasgow). На заднем плане — британские корабли

Самая короткая война была бы еще короче, если бы не ирония судьбы. Англичане ждали сигнала капитуляции – приспущенного флага, но его просто некому было спускать. Поэтому обстрел дворца продолжался до тех пор, пока британские снаряды не сбили флагшток. После этого обстрел прекратили — война считалась оконченной. Высаженный на берег десант не встретил сопротивления. Занзибарская сторона потеряла в этой войне 570 человек убитыми, среди англичан только один офицер получил легкое ранение.

Султанский дворец после обстрела

Беглец Халид ибн Баргаш укрылся в германском посольстве. Англичане устроили дежурство у посольства с целью похитить несостоявшегося султана, как только тот выйдет за ворота. Для его эвакуации немцы придумали интересный ход. С германского корабля матросы принесли шлюпку и в ней доставили Халида на корабль. Юридически, согласно действовавшим тогда правовым нормам, шлюпка считалась частью корабля, к которому она приписана, и вне зависимости от места нахождения была экстерриториальна: таким образом, находящийся в шлюпке бывший султан формально постоянно находился на германской территории. Правда, эти хитрости все же не помогли Баргашу избежать британского плена. В 1916 году его схватили в Танзании и переправили в Кению, которая находилась под властью англичан. Он умер в 1927 году.

Дворцовый комплекс после обстрела

Несмотря на то, что в европейской прессе Англо-занзибарская война подается в ироничном ключе, для занзибарцев это трагическая страница истории.

Читайте также об истории женского бокса, о человеке, прожившем 256 лет и про магазин, который каждые 76 лет таранит автомобиль.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя