Отель Arbezie находящийся одновременно во Франции и Швейцарии
Отель Arbezie находящийся одновременно во Франции и Швейцарии

Арбез (фр. Arbezie, полное название L’Hôtel Franco-Suisse de La Cure или Hôtel Arbez Franco-Suisse) – это отель с рейтингом две звезды, расположенный в городе Ла-Кур (La Cure), что неподалеку от Женевы

Здание представляет собой трехэтажный домик, внутренняя отделка которого выполнена из дерева. Таких отелей в Европе очень много и на Арбез вряд ли стоило бы обращать внимание, если бы не одна деталь – через него проходит французско-швейцарская граница.

Снимок конца 19-го века, на котором виден магазин Понтуса (слева)
Снимок конца 19-го века, на котором виден магазин Понтуса (слева)

Уникальная ситуация с отелем Арбез возникла из-за спора между Францией и Швейцарией о владении Валле-де-Даппес, небольшой территории к юго-западу от крошечного города Ла-Кур. Хотя это место не имело решающего значения в качестве территориального владения, оно обеспечивало удобный военный маршрут между Францией и Савойей. Территория была аннексирована наполеоновской Францией в 1802 году, затем была возвращена Швейцарии Венским конгрессом, хотя французы продолжали призывать к ее ретроцессии.

После того, как несколько попыток получить этот район были категорически отвергнуты швейцарцами, Франция решила в 1862 году предложить взамен соседнюю часть своей собственной территории, сопоставимую по размеру. Швейцарцы согласились и 8 декабря 1862 года в Берне был подписан договор, который предусматривал обмен землями чуть меньше трех квадратных миль.

Хотя Ла Кур ранее был полностью расположен во Франции, новая граница прошла по городу причудливым образом, «разрезая» некоторые здания. В договоре предусматривалось, что все здания, построенные на момент вступления его в силу, не будут зависеть от изменения границы.

Вид сверху на площадь отеля с пограничными вехами
Вид сверху на площадь отеля с пограничными вехами

Этот факт вдохновил местного контрабандиста Понтуса (Ponthus) на строительство. У него здесь был земельный участок, на котором в короткие сроки было возведено здание, одна часть которого находилась во Франции, а другая в Швейцарии. Швейцарская сторона активно протестовала против возведения, но безрезультатно. Договор официально вступил в силу в феврале 1863 года, когда строительство уже было завершено.

Вид на швейцарскую таможню, на выносках показаны маркировальные плиты, идущие вдоль границы
Вид на швейцарскую таможню, на выносках показаны маркировальные плиты, идущие вдоль границы

Надеясь воспользоваться новым трансграничным движением, Понтус открыл продуктовый магазин в швейцарской части здания и бар во французской. После его смерти в 1895 году, два его сына превратили здание в отель.

Семейные споры 1921 года

Так продолжалось до 1921 года, когда у наследников Понтуса начались семейные споры. Тогда новым владельцем здания стал Жюль Жозеф Арбез (Jules-Joseph Arbez), который и сделал из него уже успевший стать легендарным франко-швейцарский отель.

Вид на отель с французской стороны. В нижнем правом углу увеличенное изображение пограничного столба рядом со стеной дома
Вид на отель с французской стороны. В нижнем правом углу увеличенное изображение пограничного столба рядом со стеной дома

Если ознакомиться с планировкой сооружения, можно увидеть, что граница пересекает кухню и даже несколько номеров. То есть, в двух комнатах отеля можно спать так, чтобы одна половина тела находилась во Франции, а другая в Швейцарии. Есть также номер, который находится на территории Швейцарии, но его ванная расположена во Франции, так что если постоялец захочет принять душ, ему придется пересечь границу.

Граница пересекает лестницу и коридор
Граница пересекает лестницу и коридор
Ресторан находится как раз на границе
Ресторан находится как раз на границе

Во времена Второй мировой войны немецкие войска оккупировали Францию, однако Швейцария в боевых действиях не участвовала, сохраняя нейтралитет. Таким образом, немцы могли находиться в отеле, но не имели права подниматься на второй этаж, где начиналась территория Швейцарии. По легенде, наверху находилось убежище для местной ячейки сопротивления.

Номер Отеля Arbezie
Номер Отеля Arbezie

Еще одна история произошла в 1962 году, когда завершилась война между Францией и Алжиром, итогом которой стало провозглашение независимости последнего. Для подписания всех необходимых бумаг понадобилось нейтральное место, и им стал отель Арбез.

В послевоенные годы Швейцария пыталась пересмотреть свою границу с Францией и купить гостиницу, но напрасно. Обе страны пришли к соглашению: швейцарские власти считают здание французским, и французские — швейцарским.

Отель Арбез, вид из Швейцарии, март 2012 года
Отель Арбез, вид из Швейцарии, март 2012 года

Сегодня отель Arbez находится в управлении французской компании SARL Arbez Franco Suisse, которая платит налоги в равной степени обеим странам. Кроме этого, здесь проживают члены семьи Арбез. Когда французское правительство запретило курить во французских кафе и ресторанах в 2008 году, это правило действовало как на швейцарской, так и на французской стороне ресторана Arbez.

Сайт отеля: http://www.arbezie.com/

Отзывы туристов на tripadvisor: https://www.tripadvisor.ru/


Отель в booking.com:
https://www.booking.com/

Адрес отеля: 601 rue de la Frontiere, 39220 La Cure, France

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя