Йосефина Туманан, жительница отдаленного региона Тораджа на индонезийском острове Сулавеси, была в восторге от встречи с невесткой: «Ты выглядишь так красиво!» Туманан находилась рядом со скелетом своей родственницы, которая умерла шесть лет назад.

Люди посещают своих умерших родственников
Люди посещают своих умерших родственников

Подобные сцены являются частью древнего ритуала в Тораджа, известного как «Менене», в котором семьи посещают гробницы умерших членов семьи, приводят в порядок их останки и пополняют гробы личными вещами. «Несмотря на то, что физически ее здесь нет, между нами все еще существует связь», - говорит Туманан журналистам. Кроме нее, еще несколько семей собрались на Локомате, массивном валуне, в котором находятся останки десятков людей. «Это шанс для всей семьи посетить их и выразить им нашу любовь», - сказала Йосефина, добавив, что ритуал – это как бы семейное воссоединение, которое происходит каждые несколько лет.

Место, где происходят ритуалы захоронения

Представители племени Таны Тораджа, что в переводе значит «Земля Тораджа», в основном христиане, но придерживаются старых традиций, корни которых ведут к анимистским убеждениям (вера в существование души и духов, вера в одушевлённость всей природы). Это обычное явление в Индонезии, преимущественно мусульманской стране с населением в 250 миллионов человек, которая также является родиной многочисленных групп религиозных меньшинств, которые исповедают индуизм, буддизм и веру в духов. В отличие от многих других верований, в Торадже смерть не является причиной для расставания с семьей.

Жертвоприношение как часть ритуала погребения

Покойники мумифицируются, размещаются в украшенных гробах и проводят несколько месяцев или даже лет в своих домах, прежде чем быть похороненными. Родственники беседуют с умершими, предлагают им еду и питье, и привлекают их к семейным делам, как будто они все еще живы.

После того, как семья соберет достаточно денег, чтобы заплатить за жертвоприношение в виде буйволов и свиней, проводится церемония похорон, известная как «Рамбу Соло». На праздник приглашается вся деревня, поскольку обычно все односельчане связаны родственными узами. Присутствующие оплакивают умерших, и далее гроб в сопровождении немногочисленной похоронной процессии переносится на место захоронения.

Похоронная процессия идет к месту захоронения

Ярко-красные, украшенные многочисленными узорами гробы наполнены одеждой и личными вещами покойника. Они помещаются в узкие гробницы, выдолбленные в скале. Валуны могут достигать в высоту трехэтажного здания, а создание гробницы занимает от трех до шести месяцев.

Захоронение в скальной гробнице

Несмотря на цифровой век, индонезийцы в Тораджа дорожат своими традициями и не собираются от них отказываться. К примеру, 21-летний студент Рено Патрин, который планирует стать горным инженером, говорит следующее: «Пока у меня есть работа и зарабатываю деньги, я не откажусь от наших традиций».

Читайте также о том, как «хоронят» живых на испанском празднике, о жизни на свалке в Индонезии, а также о том, как едят землю в индонезийской деревне.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя