В Франции впервые в мире был зафиксирован телекинез осуществленный девочкой Анжеликой Коттен

15 января 1846 года девочка занималась вместе с тремя своими товарками обычной работой: вязала перчатки из шелковой пряжи.

Электрическая девочка из Франции Анжелика Коттен

Было восемь часов вечера, когда тяжелый дубовый столик на одной ножке, на котором лежала работа Анжелики, начал двигаться и перемещаться, так что его невозможно было удержать на месте.

Электрическая девочка из Франции Анжелика Коттен
Электрическая девочка из Франции Анжелика Коттен

Анжелика Коттен, четырнадцатилетняя девочка, жила в середине 19 века во французской деревне Бувиньи, недалеко от городка Перьер, департамент Орн. Небольшого роста, довольно крепкого сложения, она отличалась чрезмерной физической и психической заторможенностью, апатичностью, едва могла говорить.

Скоро каждый из жителей мог убедиться, что в присутствии Анжелики предметы действительно перемещаются:

  1. двигается стол,
  2. опрокидываются стулья,
  3. с полок падают всевозможные мелкие предметы.

Заподозрить девочку в мошенничестве сложно, ни она сама, ни ее родители не обладали столь изощренным умом, чтобы решиться на организацию мистификации.

Первые фиксации провел священник (франц. Кюре)

При прикосновении к одежде Анжелики падают, опрокидываются книги, щетки, каминные щипцы, подставки для дров и лопатки. Привязанные лентой ножницы отлетают прочь, причем лента не рвется, а непонятным образом развязывается.

Чаще всего дар проявлялся вечером, и почти никогда — днем. Сила воздействия на предметы порой столь велика, что трое сильных мужчин не могут удержать двигающийся стул.

Однако местный кюре, здравомыслящий человек, воспротивился этому намерению. Он пожелал, прежде чем что-то предпринимать, сам удостовериться в удивительных явлениях. Желание вполне законное. Анжелику усадили в прежнее положение, но таинственная сила проявила себя на этот раз слабо: столик отодвинулся, но не опрокинулся, а стул, на котором сидела Анжелика, отъехал в противоположном направлении, раскачиваясь при этом так, что девочка едва удержалась, чтобы не упасть.

Телекинез это термин, которым в парапсихологии принято обозначать способность человека одним только усилием мысли оказывать воздействие на физические объекты.

Убедившись в реальности удивительных событий, кюре тем не менее усомнился в эффективности религиозного очищения, считая этот случай физической, а не душевной болезнью, требующей медицинского вмешательства. Он успокоил родителей девочки, унял панику в деревне, объяснив, что болезнь эта несомненно редкая, может быть, неизвестная, но в любом случае больную надо немедленно показать врачу.

Родители Анжелики, увидев, что способности дочери вызывают повышенный интерес, решили извлечь из этого выгоду, сделали сеансы публичными и платными.

  1. На первое же представление пришли более 150 человек.
  2. Росла слава, росли и амбиции родителей Анжелики.

Фаремону и другим ничего не стоило уговорить родителей Анжелики отвезти девочку в Париж.

Представление в Париже

11 февраля 1846 года девочку представили членам Французской академии. Ученый секретарь академии Араго и доктор Таншу в течение 2-х часов провели серию опытов, по итогам которых был составлен отчет. Что же демонстрировала «электрическая девочка»?

Представление в Париже

Передвижение стульев и прочей мебели, удерживаемых сторонними лицами, перемещение бумажной полоски (ее как бы уносило ветром), вращение кружка из бумаги, притяжение или отталкивание друг от друга двух шариков бузины.

Как ученый, Таншу отмечал не только сами явления, но сопутствующие им факторы:

  1. Наиболее сильно дар девочки проявлялся с 7 до 9 вечера.
  2. Во время сеансов левая рука Анжелики была теплее правой, пульс резко прыгал от 120 до 150 ударов в минуту, был неритмичным.
  3. Явления не проявлялись, если девочка, сидя на стуле, не касалась ногами земли.
  4. Во время опытов Анжелика не могла коснуться левой рукой какого-либо предмета, чтобы тут же не отдернуть ее как от ожога.

Что стало с телекинезом

Проявления неведомой энергии, так ярко демонстрируемые Анжелой в первые дни по прибытию в Париж, затухли совсем.

17 февраля 1864 в Ботаническом саду собралась комиссия Французской академии. Ученые сконцентрировались на изучении электрических свойств Анжелики. Результаты были отрицательными.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя