Гигантская кушетка и права женщин: памятник Эмили Кемпин-Спири в Цюрихе
Гигантская кушетка и права женщин: памятник Эмили Кемпин-Спири в Цюрихе

Этот уникальный памятник расположен в красивом атриуме главного корпуса Университета Цюриха. Каждый день студенты и посетители поднимаются на огромную кушетку, где они могут размышлять о тернистом пути женщин в академических кругах, особенно в юридической сфере.

Памятник-кушетка посвящен Эмили Кемпин-Спири (Emilie Kempin-Spyri, 1853-1901), первой в Европе женщине-юристу. Несмотря на выдающиеся достижения, она так и не смогла реализовать свою мечту — заниматься юридической практикой.

Эмили Кемпин-Спири
Эмили Кемпин-Спири

Эмили поступила в Университет Цюриха в 1883 году как первая женщина на юридическом факультете. В 1887 году она окончила учебу и стала первой женщиной-юристом в Европе. Однако ей отказали в статусе адвоката из-за отсутствия активного гражданства (активное гражданство — это совокупность прав и обязанностей гражданина. Термин довольно размыт и его концепция не является четкой). Ее предложение в Федеральном Верховном суде Швейцарии о пересмотре статьи 4 Федеральной конституции о том, что понятие «гражданин Швейцарии» может включать женщин, было отклонено как ebenso neu als kühn (новое, но дерзкое).

После того, как Эмили не приняли на пост преподавателя в Цюрихском университете, она эмигрировала в Нью-Йорк, где основала первый женский юридический колледж. Из-за тоски по дому ее мужа Уолтера Кемпина, который так и не смог акклиматизироваться в Нью-Йорке, семья вскоре вернулась в Швейцарию.

Памятник Эмили Кемпин-Спири

В 1891 году она подала новое заявление на прием в качестве преподавателя в Цюрихском университете. Хотя сенат университета отказался от этой заявки, в качестве исключения она получила от Департамента образования Venia Legendi (право читать лекции).

Вследствие всех этих злоключений финансовое состояние семьи Кемпин-Спири было весьма печальным. Всю жизнь Эмили боролась за свое признание как адвоката и, наконец, была разбита этой неудачной борьбой. Она умерла в Базеле в 1901 году от рака матки.

Благодаря усилим Эмили Кемпин-Спири в 1898 году в Цюрихе был принят новый закон о адвокатуре, который позволил женщинам практиковать право, несмотря на активное гражданство. Это постановление стало общенациональным в 1923 году. Анна Макенрот была первой женщиной в Швейцарии, которая стала адвокатом.

На церемонии 22 января 2008 года в атриуме Цюрихского университета был открыт памятник в виде огромной кушетки, созданной Пипилотти Ристом. Кемпин-Спири была признана первой женщиной-лектором в Цюрихском университете и пионером в борьбе за обеспечение равных прав для женщин.

Памятник создан как символ огромных усилий, которые женщины, такие как Кемпин-Спири, прилагали, чтобы проложить путь будущим женщинам-ученым. Во время более поздних волн активизации борьбы за прав женщин история Эмили популяризировалась, и в настоящее время она служит образцовой моделью для молодых женщин в области права.

На огромной кушетке может разместиться до 10 человек. По словам создателя памятника, акт восхождения на кушетку символизирует, как наши жизни и карьера строятся на прежних поколениях и их достижениях. Краткая версия биографии Кемпин-Спири вшита в синюю ткань покрытия шезлонга.

Читайте также о ретро-пособии для женщин «Как вести себя на свидании», о женщинах, которые выжили в кислотных атаках и вышли на подиум, а также про о самой молодой в истории 5-летней матери.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя