Haskell Free Library and Opera House (Бесплатная библиотека Хаскелла и Оперный театр)
Haskell Free Library and Opera House (Бесплатная библиотека Хаскелла и Оперный театр)

У бесплатной библиотеки Haskell Free Library and Opera House (Бесплатная библиотека Хаскелла и Оперный театр) есть два разных адреса

Для американцев библиотека находится на «93 Caswell Avenue, Derby Line, Vermont», а для канадцев — на «1 rue Church Street, Stanstead, Quebec». Оба адреса верны, и приведут посетителей в одно и то же здание.

Дело в том, Haskell Free Library and Opera House находится на границе США и Канады.

Одна половина здания находится в Дерби Лайн (Derby Line), который является американским городом, а другая половина стоит в канадском городе Станстед (Stanstead). Будучи пограничными городами, Дерби Лайн и Станстед имеют множество особенностей, но сначала обратим наше внимание на это необычное здание.

Haskell Free Library and Opera House (Бесплатная библиотека Хаскелла и Оперный театр) - карта

Haskell Free Library and Opera House размещается в столетнем, двухэтажном каменном здании, построенном в стиле периода королевы Анны, типичном для публичных библиотек того времени.

Библиотека и Оперный театр были построены американцем Карлосом Хаскелем и его женой-канадкой Мартой Стюарт Хаскелл и подарены жителям обеих стран. Он был намеренно построен непосредственно на границе, вследствие чего и канадцы, и американцы имеют равный доступ к библиотеке.

У библиотеки есть только один вход, с американской стороны, но канадцы могут ним свободно пользоваться. Однако на канадской стороне здания есть аварийный выход, который остается закрытым.

Внутри здания черная линия проходит через пол читального зала библиотеки, демаркируя границу между Канадой и США. Наверху — Оперный театр, где линия пересекает сидения по диагонали, так что сцена и половина мест лежат на канадской стороне, а остальные места на американской стороне.

Аналогично, в библиотеке детские книги находятся на американской стороне, а остальная часть фонда и читальный зал — в Канаде. Из-за этого библиотеку Хаскелла иногда называют «единственной библиотекой в ​​США без книг» и «единственным оперным театром в США без сцены».

На протяжении десятилетий библиотека была центром, где встречаются и общаются жители обеих стран. Библиотека Haskell может быть единственным местом, где члены семьи, разделенные канадско-американской границей, могли видеть друг друга без юридического пересечения границы. Но в последние годы были попытки использовать своеобразную «прозрачность» границы с корыстными целями. В 2011 году канадец был арестован за контрабанду рюкзака с оружием через туалет библиотеки.

После терактов 11 сентября власти ужесточили меры безопасности на границе. Улицы, на которых раньше были только пометки с указанием стран по обе стороны, были закрыты, а на участке границы возле библиотеки были установлены крупные цветочные горшки в качестве барьера. Представители национальной безопасности США находятся в автомобиле возле библиотеки, контролируя вход 24 часа в сутки.

Библиотека Haskell — это только одно из шести зданий, расположенных на границе. Помимо этих сооружений, Дерби Лайн и Станстед также имеют некоторые другие курьезные сооружения, такие как Canusa Avenue, где международная граница проходит посреди улицы. Хотя сама улица находится в Канаде, дома к югу от нее находятся в Соединенных Штатах. Поэтому, когда американцы, живущие на Canusa Avenue, выходят из дома на тротуар, они по сути покидают Соединенные Штаты. Ранее на этой же улице было почтовое отделение, обслуживающее обе страны — единственное международное почтовое отделение в мире. Там работал один почтмейстер, но было две двери и два почтовых ящика, каждый из которых обслуживал клиентов из другой страны.

Оба города, Дерби Лайн и Станстед используют одну и ту же систему водоснабжения. Питьевая вода перекачивается из колодцев в Канаде, хранится в резервуаре в Соединенных Штатах и ​​распространяется через систему, поддерживаемую канадцами. Сточные воды Derby Line делают трансграничный переход по пути в очистные сооружения.

Раньше женщины Станстеда (Канада) возили детей в больницу в Вермонте (США), из-за отсутствия нормального сообщения с больницами на канадской стороне. Таким образом, большая часть людей среднего возраста и пожилая часть населения города имеет двойное гражданство.

Хотя Дерби Лайн и Станстед имеют разные телефонные коды, телефонный звонок между двумя городами является местным.

И, наконец, Haskell Free Library and Opera House признано историческим местом в обеих странах из-за своей необычной ценности «внегосударственого» наследия, его двойной функции, а также чувства сообщества и доброй воли, которые символизирует это здание.

Читайте также об отеле, который находится в Швейцарии и во Франции, о памятнике женщине, которая хотела стать юристом, но так и не стала, и также о гуманной тюрьме в Гренландии, которая больше похожа на горнолыжный курорт.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя