Haxey Hood - речь Дурака перед церковью
Haxey Hood — речь Дурака перед церковью (фото ibtimes.co.uk)

Хакси Худ (Haxey Hood) — это ежегодное мероприятие, которое проводится в английской деревне Хакси на 12-й день после католического Рождества (6 января)

По общепринятому мнению, то одна из старейших традиций Британии, которой почти 700 лет. Цель игры состоит в том, чтобы толпа участников донесла кожаную трубку в один из пабов.

Интрига в том, что каждая группа участников старается доставить трубку в свой любимый паб, поэтому процесс выглядит как беспорядочная толкотня, которая растягивается на несколько часов.

Мероприятие контролируется специально избранными представителями под названиями Лорд, Дурак и 11 боггинов (Boggins). Эти 13 человек символизируют собой людей, принимавших участие в событии, происшедшем в 14-ом веке, которое, согласно традиции, является первоисточником игры.

Haxey Hood — Дурак из игры 2017 года (фото ibtimes.co.uk)

По легенде, Леди де Моубрей (Lady de Mowbray), жена богатого землевладельца Джона де Моубрей (John De Mowbray), выехала на холм, отделяющий Хакси от соседней деревни Вествудсайд, и на этом холме ветер сорвал с нее капот (разновидность отдельно сшитого капюшона, по-английски Hood). Тринадцать крестьян долго бегали по полю за капотом, пока, наконец, не поймали его. Однако поймавший был слишком застенчив, чтобы подойти к женщине, поэтому он передал капот другому крестьянину. Леди де Моубрей заявила, что человек, вернувший капюшон, поступил как Лорд, а тот, кто поймал — как Дурак. Как утверждается в легенде, ее настолько развлекли гонки за капотом, что она пожертвовала 13 акров земли в приход с одним условием – чтобы это действо повторялось ежегодно.

На переднем плане Дурак, за его спиной — 11 боггинов (фото haxeyhood.info)

Тем не менее, некоторые исследователи считают, что праздник Haxey Hood на самом деле возник гораздо раньше 14-го века в виде более древнего языческого обряда. На самом деле, это чистая спекуляция, потому что документально доказано существование Джона Де Моубрея (29 ноября 1310 года — 4 октября 1361 года). Такая датировка делает Haxey Hood старейшей традицией Британии.

Дурака доставляют на площадь перед церковью (фото ibtimes.co.uk)

Праздник Haxey Hood начинается с самого утра, когда 13 официальных лиц и множество поклонников праздника делают турне по местным пабам, где выпивают много пива и поют национальные песни (например, John Barleycorn, Cannons, The Farmer’s Boy). Затем Дурак ведет процессию к местной церкви, причем по пути он может целовать любую женщину, которую повстречает. Открытие мероприятия происходит во второй половине дня на лужайке у церкви. Официальная часть включает Речь Дурака и Обкуривание Дурака, когда его обкуривают дымом из влажной соломы. В прошлом Дурака подвешивали над огнем, но этот аспект традиции отменили после того, как один из Дураков загорелся.

Haxey Hood — так выглядит игра (фото ibtimes.co.uk)

После этого в толпу бросают «капот» – кожаную трубку длиной 60 сантиметров (2 фута). После того, как «капот» попадает к людям, те образуют свалку в стиле регби и начинают медленно проталкивать кожаную трубку к одному из пабов. Любой желающий может участвовать в действии.

Haxey Hood — так выглядит игра (фото ibtimes.co.uk)

Запрещается бегать с «капотом» и бросать его. Из-за этого соревнование занимает несколько часов. Здесь нет специально организованных «команд», есть просто группы участников, которые стараются доставить «капот» в свой любимый паб.

Лорд выполняет функции рефери. 11 боггинов, которые вместе с Лордом и Дураком одеты в традиционные яркие костюмы, пытаются направить массу людей, несущих «капот», в попытке избежать материального ущерба. Далеко не всегда они справляются со своей задачей. Заборы, как правило, ломают, а те, кто по неосторожности припарковал автомобиль на пути толпы, могу найти его слегка помятым. Удивительно, но, несмотря на драматичность происходящего, на Haxey Hood очень мало травм. Те, кто подумывает об участии в этом празднике (даже в роли зрителя), должны обратить внимание на традиционные слова из речи Дурака, которые, будучи переведенными из местного диалекта, гласят: «Дом против дома, город против города, если вы встречаете человека, сбивайте его, но не навредите ему». Города — это деревни Вествуд и Хакси, а Дома — это общественные дома (пабы) этих деревень. В общем, красноречиво.

Параллельно проводится детская игра Haxey Hood

Игра заканчивается, когда хозяин паба прикоснется к «капоту» со входа или ступенек. Затем он поливает кожаную трубку пивом и вешает ее над входом, где она находится до следующего праздника. Параллельно проводится детская игра Haxey Hood.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя