Судьба Мари не менее удивительна, чем поклонение ее праху, ведь с Вуду его будущая королева познакомилась не в детстве, а лишь в 25 лет.

Кто такая Мари Лаво

У вуду — пришедшего с Гаити тайного культа черных рабов Луизианы — была своя королева, и звали ее Мари Лаво. Даже после смерти ее образ сохраняет свою притягательную силу для тех, кто верил в вуду, и на могилу Мари на новоорлеанском кладбище приходят тысячи паломников с дарами.

Фото Мари Лаво
Фото Мари Лаво

(Предположительно родилась 10 сентября 1794, Новый Орлеан, Луизиана, США — умерла 16 июня 1881)

Портрет Мари Лаво
Портрет Мари Лаво

Биография и Первые шаги

Отцом Мари Лаво был богатый плантатор, матерью — чернокожая рабыня, а воспитывали девочку в католической вере, безмерно далекой от тайн колдовских культов. О существовании вуду Мари узнала от своего мужа, который родился на Гаити и через некоторое время после свадьбы снова отправился на родной остров. Больше супруга Мари не видела. Перед женщиной встал вопрос: как прокормить себя? На имевшиеся у нее небольшие деньги она открыла парикмахерский салон, но заниматься одними прическами умной и энергичной Мари было скучно.

Сохранившийся дом Мари Лаво
Сохранившийся дом Мари Лаво

Постепенно она стала собирать информацию про своих клиентов. Что-то сболтнули сами дамочки, желавшие отвести душу, что-то рассказали чернокожие рабы. Через несколько лет не было в Новом Орлеане семейной тайны, о которой не знала бы ловкая Мари. А знание — не только сила, но и деньги: аристократы готовы были щедро платить, лишь бы их темные делишки не выплыли наружу.

Реклама Мари Лаво
Реклама Мари Лаво

Так Мари подчинила себе с помощью шантажа белых и знатных жителей города, однако тайная власть шантажистки была ничем по сравнению с подлинной властью, которую давал культ вуду. Узнав все тайны культа у жреца с Гаити, Мари решила переделать вуду на свой лад.

Тайный обряд и танцы с питоном

До Мари церемонии вуду были тайными и лишенными зрелищности — обряды творили без затей и зрителей. Мари резонно рассудила, что в таком виде вуду мало кого заинтересует, и радикально изменила внешний облик культа. Суть — поклонение духам — осталась неизменной, зато обряды стали необычайно зрелищными. Белые богачи приходили на церемонию только ради того, чтобы увидеть танец Марии с огромным питоном. Питону отводилась своя роль в ритуале — он душил курицу или петуха, кровью которых окропляли себя вудуисты. А завершала обряд общая оргия.

Обряд Мари Лаво с питоном
Обряд Мари Лаво с питоном

Не забыла Мари включить в новую версию культа и элементы католической веры, в которой она выросла. Танцы с питоном происходили рядом со статуями католических святых, а участников орошали не только кровью, но и святой водой. Сочетание архаичных гаитянских верований и католицизма определило уникальный облик вуду Нового Орлеана. Каждый находил в нем что-то для себя: пресыщенный аристократ — ритуальный секс, униженный раб — отмщение, безнадежно влюбленный — надежду на обретение взаимности.

Благодаря Мари новый культ стал очень популярен не только среди черного, но и среди белого населения города, провозгласившего Мари его королевой. Многие верили, что она может все, и Мари охотно поддерживала самые невероятные слухи о себе.

Фото Мари Лаво
Предположительно Фото Мари Лаво

Рассказывали, например, о таком случае. Глубокий старик захотел жениться на 16-летней красотке, и ее родители дали согласие, так как он был очень богат. Девушка же любила своего ровесника, отправившегося в дальние края, и категорически не соглашалась на брак со стариком. Самые суровые меры воздействия не помогали, и отец девушки в отчаянии отправился к Мари. Та пообещала, что поговорит с девушкой и престарелым женихом и все уладит. И впрямь, после того, как Мари пошепталась с девушкой и дала волшебный порошок старику, свадьба состоялась. После венчания устроили бал, на котором свежеиспеченный муж упал и скоропостижно умер, оставив юную красотку богатой вдовой. Овдовев, девушка написала своему любимому, тот вернулся, и влюбленные жили вместе долго и счастливо.

Могила Мари Лаво в Новом Орлеане
Могила Мари Лаво в Новом Орлеане

Была ли «Святая женщина»

Казалось бы, у такой женщины, как Мари, должны были быть проблемы с церковью, но все обстояло наоборот. Церковные иерархи, и, в частности, ее духовник Антуан считали Мари идеальной католичкой, чуть ли не святой женщиной. Поддерживая этот имидж, Мари занималась благотворительностью, посещала заключенных в местной тюрьме. Официально она ухаживала за больными желтой лихорадкой, а на самом деле продавала узникам амулеты, помогающие выбраться из темницы.

Конечно, были в Новом Орлеане и те, кто подозревал Мари во всяких темных делах, но доказать никто ничего не мог. На прямые вопросы Мари отвечала, что знать не знает ни о каком вуду. Все обитатели ее дома говорили то же самое, и на этом расспросы заканчивались. При свете дня Мари жила как примерная католичка, и также умерла, оставив легенду о великой колдунье.

Легенда о королеве вуду стала такой неотъемлемой частью культуры Нового Орлеана, что когда ураган «Катрина» разрушил ее могилу, городские власти сочли за необходимое ее восстановить. А тем, у кого в ближайшее время не получится посетить эту новоорлеанскую достопримечательность, достаточно взять в руки колоду Таро «Вуду»: ведь карта верховной жрицы во 2-м аркане традиционно посвящена ей, самой знаменитой ведьме Нового Орлеана, королеве вуду Мари Лаво.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя