Кровавый праздник Мегерет Пандан на Бали в деревне Тенганан которая находится на острове Бали, в семидесяти километрах от столицы Денпасара.

В июне здесь отмечают праздник Усаба Самба («храмовый праздник»), в рамках которого проводятся бои Мегерет Пандан («война панданами») – очень самобытное действо, которое можно встретить только в этой деревне. Сам праздник Усаба Самба является индуистским и посвящен прославлению бога Индры.

Считается, что население этой деревни отличается крайней консервативностью в быте, хотя, если взглянуть на фото, можно найти мужчин в обычных футболках, что сложно назвать фанатичной преданностью обычаям предков. Напомним, речь идет о празднике, в который принято наряжаться в национальные одежды.

Мальчики и юноши встречаются на «поле боя» в специально отведенном месте для того, чтобы сразится друг с другом, держа в руках необычное оружие – «мечи» из колючего растения пандан и плетеные щиты. Схватки носят название «макарэ-карэ». Девушки в это время наблюдают за происходящим с возвышенности, определяясь с будущим женихом.

Связанные в пучок листы растения пандан создают весьма внушительное оружие, которое оставляет болезненные колотые и рваные раны.

Схватки проходят на маленькой площадке в несколько квадратных метров, которую окружают мужчины и те, кому еще предстоит выйти на «ринг». За боем наблюдает один или несколько судей, следя за тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

Хотя бои «макарэ-карэ» выглядят жестокими и беспощадными, на самом деле они носят характер дружеской схватки, которая не предусматривает победы в классическом понимании. То есть противника не нужно заставлять убегать с площадки, валить на землю или добивать до полусмерти.

Бои обычно длятся не более минуты, и затем порезы и царапины обрабатывают мазью из трав.

Считается, что праздник Усаба Самба является прославлением бога Индры, а пролитая на Мегерет Пандан кровь – в некотором смысле жертва (или подношение) этому богу.

Через «макарэ-карэ» проходят все мужчины деревни, которые достигли 6-7-летнего возраста. Хотя эта традиция не является посвящением во взрослую жизнь, как испытания для юношей у американских индейцев, но она воспитывает силу духа у подрастающего поколения.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя