На острове Лесё (Læsø), расположенном у берегов Дании, существует уникальное явление — дома с крышами из морских водорослей. Эти крыши, толщина которых достигает метра, нависают над стенами как массивные шляпы. Они отдаленно напоминают соломенные крыши, но водоросли намного прочнее. Некоторым из этих крыш более 300 лет, и они являются уникальной особенностью острова Лесё.

Практика строительства крыш с морскими водорослями eelgrass относится к тому времени, когда на острове Лэсо процветала соляная промышленность. Остров практически замачивался в соли. В грунтовых водах было до 15 процентов соли, и во время летней жары она кристаллизовалась из почвы естественным путем. На острове были построены сотни соляных печей для добывания соли, которым требовалось топливо. Дрова добывали из ограниченных лесных массивов острова, пока не настал день, когда островитяне срубили последнее дерево. При отсутствии древесины соляная промышленность Лесё рухнула. После того, как вырубка деревьев обнажила пески, они стали заметать деревни и сельскохозяйственные угодья. Добыча соли была запрещена.

Однако берег Лэсё оказался богатым на водоросли и коряги. Таким образом, островитяне начали использовать коряги для строительства домов, а водоросли — для крыш.

Eelgrass растет в водах вокруг острова и эти заросли были настолько обширными, что часто вымывались на берег. Они имеют длинные, ярко-зеленые, лентообразные листья шириной около сантиметра и длиной до 2 метров. Жители собирали их на берегу, высушивали и скручивали в толстые веревки, которые затем использовались для формирования крыш. Традиционно этим занимались женщины.

Поскольку водоросли пропитаны солью, эксплуатационные свойства крыш сохраняются на протяжении сотен лет. С течением времени сплетения водорослей затвердевают в сплошную массу, которая не только водонепроницаема, но и огнестойкая, и выдерживает значительные нагрузки. Столетия назад островитяне подолгу стояли на крышах с подзорными трубами, высматривая корабли, попавшие в шторм, которые были источником дармовой древесины.

Крыши из водорослей чрезвычайно тяжелые. Хеннинг Йохансен, который занимается воссозданием этих конструкций, подсчитал, что один квадратный метр крыши весит 300 килограмм. В это утверждение верится с трудом, поскольку в таком случае конструкция весила бы несколько десятков тонн, что требовало бы чрезвычайно массивных стен.

В 1920-х годах грибковая болезнь уничтожила большую часть водорослей eelgrass вокруг острова, что привело к снижению использования этого типа кровли на острове. В конце 18 века насчитывалось 250 домов с крышами из водорослей, теперь их меньше 20.

Сегодня на острове опять растут деревья, так что жители больше не могут видеть море со своих крыш. Теперь многие дома окружены деревьями, которые защищают их от соленых ветров. Это позволяет траве и другим растениям легко укорениться в крышах морских водорослей, что в конечном итоге приводят к гниению и их нужно регулярно вычищать.

В 1980-х добыча соли средневековым методом на Лесё была возобновлена как археологический эксперимент и туристический аттракцион.

Читайте также о пещерных жилищах в Китае, о укрытиях священников в Британии, и об истории самого маленького отеля.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя