Лина Медина (Lina Marcela Medina de Jurado), родилась 23 сентября 1933 года - перуанка, которая стала самой молодой документально подтвержденной матерью. Лина родила в возрасте пяти лет, семи месяцев и 21 день. На сегодняшний день живет в Лиме, столице Перу.

Лина Медина родилась в селении Антаканча, в 450 км к востоку от Лимы (провинция Кастровиррейна). В какой-то момент ее отец Тибурсио Медина (Tiburcio Medina) заметил, что у ребенка (одного из девяти детей в семье) увеличился живот. Суеверные односельчане во главе с шаманами решили, что у девочки внутри завелась змея – дело рук злого духа Апу, духа Анд. Однако, несмотря на бесчисленные обряды инков, которым подвергалась Лина, «змея» не исчезала, поэтому отец, отчаявшись, решил съездить с дочкой на два дня в Писко, ближайший крупный город, для встречи с «настоящим» врачом. Там они встретились с гинекологом Херардо Лозадой, который первоначально решил, что опухоль была следствием фибромы. Но сюрприз был настолько невероятен, что доктор неоднократно повторял анализы: это была не опухоль, а плод на сроке семь с половиной месяцев.

Лина Медина на сроке 7,5 месяца. Апрель 1939 года.

Узнав о беременности девочки, доктор вызвал полицию. Сначала под стражу был взят отец, но его отпустили через несколько дней из-за отсутствия доказательств. Затем арестовали одного из братьев Лины, страдавших психическими расстройствами, но также не смогли доказать его вину. Необходимо уточнить, что до 1944 года наука не знала, что наследственность можно определить по ДНК.

Доктор Херардо Лозада отвез Медину в Лиму, чтобы другие специалисты подтвердили, что она беременна. Как можно увидеть по газетным публикациям того времени, факт беременности 5-летней девочки вызвал оживленную реакцию на континенте и в мире. Газета San Antonio Light сообщила в своем выпуске от 16 июля 1939 года об ожидаемом визите девочки в научные университеты США, но национальная перуанская акушерская ассоциация требовала, чтобы девушку отвезли в национальный родильный дом. В статье, опубликованной 18 апреля в перуанской газете La Crónica, говорится о том, что американская продюсерская компания отправила в Перу представителя "с полномочиями предложить сумму в 5000 долларов в обмен на права съемок". Но перуанское правительство постановило, что Лина и ее сын находятся в "моральной опасности" и решило создать специальную комиссию для ее защиты. Через несколько месяцев они прекратили дело, и Лина не получала ни копейки от этого предложения.

В той же статье, переизданной Чикагским изданием, отмечается, что доктор Лозада сделал снимки Медины для научного доклада и обнародовал их приблизительно 21 апреля, во время выступления перед представителями Национальной медицинской академии Перу. К сожалению, после очередного визита в отдаленное селение Антаканча, родной город Лины, часть багажа, в котором находились снимки, упала в реку во время перехода через «очень примитивный мост... но хватило и одного снимка, чтобы заинтриговать ученых».

Другие публикации в СМИ

В докладе United Press, опубликованном в Los Angeles Times 16 мая 1939 года, отмечается:

Д-р Ипполит Ларрабур (Hipolito Larrabure), директор родильного дома, который ассистировал доктору ​​Лозаде во время операции кесарева, сказал, что Лина отлично справилась с этой операцией. Медицинские круги США были поражены рождением, которое они считали беспрецедентным. Д-р Ларрабур сказал, что факт был «действительно поразительным», и добавил, что он надеется, что «некоторые научные центры Соединенных Штатов отправят представителей в Лиму, чтобы наблюдать за этим делом и указать наилучший способ заботы о матери и ребенке».

Los Angeles Times также сообщила о своем собственном подтверждении истории в тот же день:

Возможность того, чтобы девочка стала матерью в возрасте 5 лет была поддержана д-ром Джозефом Б. Де Ли, авторитетным акушером в Чикагской больнице. Де Ли привел случай с русской девушкой, которая стала матерью в возрасте 6 лет. По словам Де Ли, который сообщил об этом случае в немецком медицинском журнале, у матери (Лины Медины) было физическое развитие как у девочки 10 или 12 лет.

Публикация в New York Times

Шесть месяцев спустя, New York Times сообщила, что американский чиновник общественного здравоохранения также подтвердил замечательную историю Лины:

Помощник генерального хирурга Службы общественного здравоохранения США исследовал Лину Медину, чей ребенок родился в мае прошлого года, когда матери было около 5 лет. Он сказал, что, хотя была некоторая путаница в отношении того, было ли матери 5 или 6 лет, не было никаких сомнений в подлинности факта, который он назвал самым удивительным в своей врачебной карьере.

В 1941 году, спустя два года после рождения Лины, New York Times опубликовала отчет об американском психологе, который осмотрел Лину во время посещения Южной Америки:

Обследование проводила миссис Пол Косак, специалист по обучению детей в колледже Колумбийского университета. Г-жа Косак - единственный детский психолог, которому разрешено проводить исследования Лины Медины, перуанской девочки, которая два года назад родила ребенка в возрасте 5 лет. Косак сказал, что она провела серию тестов интеллекта ребенка, и на основании этого исследования она не сомневается, что возраст ребенка был идентифицирован правильно: «Лина выше нормы в интеллекте, а ее ребенок, мальчик, совершенно нормален и физически лучше развит, чем среднестатистический ребенок перуанец».

Роды и обследования

Через полтора месяца после первоначального диагноза Медина родила мальчика. В этот момент ей было 5 лет, 7 месяцев и 21 день, и она стала самой молодой известной мамой в истории. Небольшие размеры таза делали невозможным естественные роды, поэтому было решено делать кесарево сечение. Операцию проводил Херардо Лозада, ему ассистировали д-р Буссалле (хирург) и доктор Колретта (анестезиолог). Родившийся мальчик был назван Херардо в честь доктора Лозада. Херардо родился здоровым и сильным ребенком - 48 сантиметров и 2,7 кг. И хотя он и его мать были здоровы, они пробыли в больнице 11 месяцев.

Лина Медина, доктор Херардо Лосада и 11-месячный Херардо-сын

Когда врачи выполняли кесарево сечение, они обнаружили, что у Лины на тот момент были полностью зрелые половые органы - следствие преждевременного полового созревания. Врачи уточнили, что ее менархе (первые месячные) произошли в возрасте восьми месяцев, в отличие от предыдущего доклада, в котором говорилось, что она имела регулярные месячные с трехлетнего возраста. Для сравнения - средний возраст первой менструации в развитых странах составляет 12 с половиной лет. В докладе также уточняется, что у Лины в четыре года уже была хорошо развита грудь. К пяти годам ее фигура демонстрировала увеличение таза и улучшенное созревание костей.

Статья Эдмундо Эскомела в La Presse Medicale

Невероятная история Лины была задокументирована Эдмундо Эскомелом, ведущим перуанским исследователем в медицинской сфере. 31 мая 1939 года он опубликовал статью в La Presse Medicale вместе с фотографией беременной Линой Мединой на сроке 7 месяцев с половиной (статью можно увидеть здесь). Его последняя работа по этому вопросу датирована 19 декабря 1939 года (можно увидеть здесь). Он прокомментировал биопсию одного из яичников Лины, проведенного на образце, изъятом во время кесарева сечения, и предоставил микрофотографии участков окрашенных тканей. В конце концов, патологи пришли к единому мнению, что у Лины были яичники как у полностью зрелой женщины. Однако Эскомел полагал, что причина преждевременного развития Медины не может заключаться только в самих яичниках, а должна была возникнуть из-за экстраординарного гормонального расстройства гипофиза.

Статья, посвященная исследованию яичников Лины Медины, автор доктор Эдмундо Эскомел

Дальнейшая жизнь

Сын Медины Херардо воспитывался как ее брат, о настоящем положении вещей он узнал лишь в 10 лет. Он умер в возрасте 40 лет из-за редкой болезни костного мозга. Вследствие того, что обстоятельства его зачатия остаются нераскрытыми, еще сегодня в селении Антаканча верят, что Херардо был сыном бога Солнца.

Есть только две достоверные фотографии, документирующие беременность Лины. Первая была сделана в начале апреля 1939 года, когда Медина была беременна на сроке семь с половиной месяцев. Это единственная опубликованная фотография Лины во время ее беременности. Другая фотография была сделана через год в Лиме, ​​когда Херардо было одиннадцать месяцев. Другие фотографии нельзя считать подлинными.

По состоянию на 1955 год врачи не могли дать объяснений факту беременности пятилетней девочки, кроме последствий раннего полового созревания. Экстремальная преждевременная беременность у детей в возрасте пяти лет или ниже была зарегистрирована только с Мединой.

Лина никогда не раскрывала имя отца ребенка и обстоятельства ее беременности. Исследователь Эдмундо Эскомел предположил, что она, возможно, и не знает этих фактов, написав, что Медина «не может дать точных ответов на вопросы».

В зрелом возрасте Медина работала секретарем в клинике Лимы в Лозаде, которая дала ей образование и помогла отправить сына в среднюю школу. В возрасте 33 лет Лина Медина вышла замуж за Рикардо Джурадо, от которого в возрасте 38 лет (в 1972 году) родила еще одного сына, эмигрировавшего впоследствии в Мексику и поселившегося в Тихуане. С Рикардо Лина построила дом, который пошел под снос в восьмидесятых во время строительства шоссе. С 2002 года живет в бедном районе Лимы, который называют "Маленький Чикаго".

Все попытки взять интервью у Лины Медины заканчиваются провалом.

Читайте также о том, как девочки превращаются в мальчиков на Доминиканах, о девочках на службе Вермахта и про то, как дети мира добираются в школу.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя