В прошлом году в городе Моффат (округ Дамфрис и Галлоуэй в Шотландии) проводились четвертые овечьи бега под названием Moffat Sheep Race. Это веселое мероприятие, в котором принимали участия овцы с ферм округа. На спинах овец на время забега прикреплялись вязанные куклы – такие себе символические «жокеи». Если овцы во время бегов «забывали», в какую сторону им следует бежать (и бежать ли вообще), требовалась помощь «пастухов», которые направляли животных в нужном направлении.

С каждым годом овечьи бега в Моффате становились все популярнее – сюда приезжали люди со всего округа, а также многочисленные туристы. Зрители имели возможность делать ставки, прибыль шла на развитие туристической инфраструктуры города.

Бега Moffat Sheep Race существовали исключительно за счет инициативы местных фермеров, а также предприятий, которые занимались обработкой шерсти и выпуском изделий из нее.

Зрители имели возможность делать ставки

Ремесленные и сувенирные магазины Моффата устраивали уличную торговлю; пабы, рестораны, кафе предлагали праздничное меню с акцентом на главном фигуранте гонок – овцах.

Тем не менее, в 2017 году организаторы вынуждены были отказаться от проведения овечьих бегов вследствие того, что защитники животных устроили им настоящую травлю. Самым интересным аргументом защитников был следующий – овечьи бега устраивались без согласия животных.

Также защитники животных считают, что поведение с овцами на Moffat Sheep Race является бесчеловечным, поскольку животные вынуждены бежать по узкой улице, окруженные дикими криками толпы, от чего получают сильный стресс.

Тем не менее, петиция с такой нетривиальной формулировкой набрала более 80 000 голосов и была рассмотрена советом округа. Совет обязал организаторов конкурса лицензировать мероприятие согласно закону Performing Animals Act от 1925 года, но организаторы отказались это делать, ссылаясь на абсурдность требований. По их мнению, безобидное действо, являющееся на протяжении годов веселым праздником, поднимающее настроение всем присутствующим, не нуждается в дополнительных лицензиях. Организаторы считают, что овцы не получают увечий или тем более «моральных травм». На сегодня между властями и организаторами овечьих бегов идет диалог по сохранению традиции, так что пока еще вопрос остается открытым.

Читайте также о конкурсе самых красивых ягодиц Бразилии, о регате пивных банок в Австралии и про старейшую традицию Британии Haxey Hood.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя