Примерно в 2 км от побережья Мадагаскара, в заливе Антониль, находится небольшой необитаемый тропический остров под названием Носи Мангабе. Остров покрыт густым лесом, и там нет постоянных поселений. В XVI и XVII веках голландские корабли, направлявшиеся на дальний восток, огибая Доброй Надежды, часто останавливались на острове, чтобы пополнить запасы пресной воды, восстановить поврежденный корабль или оправиться от болезней.

На Носи Мангабе есть много пресной воды вследствие обильных дождей, которые льют на острова практически круглогодично. На площадь в 5,2 квадратных километра приходится 160 мм осадков в год. Обилие чистой пресной воды, которая стекала из многочисленных скал острова, было очень кстати для изможденных долгой поездкой моряков.

Во время стоянки и пребывания на берегу матросы часто оставляли автографы на скалах. Некоторые гравировали по камням название корабля, капитана, дату прибытия и отъезда. Со временем появилась система обмена сообщениями. Моряки начали оставлять сообщения или иногда послания, аккуратно завернутые в холст и в водонепроницаемую смолу, которые затем закапывали под камнями. Идея заключалась в том, что следующий голландский корабль, стоящий на якоре на острове, находил письма или читал сообщение и передавал его предполагаемому получателю.

На этих марках отображен процесс нахождения почтовых камней:

В начале 1920-х годов французский колониальный адъюнкт-инспектор вод и лесов обнаружил больше десятка так называемых «почтовых камней» и сумел их прочитать. В 2012 году команда исследователей, возглавляемая морским археологом Венди ван Дуйвенвоордом из австралийского Университета Флиндерса, нашла еще больше.

Дуйвенвоорд и его команда обнаружили около 40 надписей, оставленных офицерами и матросами по меньшей мере из 13 различных голландских кораблей в Восточной Индии, которые бывали здесь между 1601 и 1657 годами. Надписи были вырезаны на нескольких больших скалах, которые находятся на небольшом пляже, до сих пор называемым местными «Plage des Hollandais», что означает «голландский пляж».

По некоторым надписям можно восстановить целые истории. К примеру, одна надпись рассказывает, что корабль Middleburg достиг острова в 1625 году, потеряв все свои мачты и паруса после урагана. Он находился там на ремонте семь месяцев.

«Удивительно, как им удалось добраться до залива без мачт и парусов», — поражается Дуйвенворд.

Как только команда Middleburg закончила ремонт, корабль продолжил свое путешествие в Нидерланды. К сожалению, он не достиг цели. Около острова Святой Елены в Южной Атлантике он был атакован португальцами и потоплен, никто из команды не уцелел. Тем не менее, Middleburg на короткое время останавливался в Столичном заливе, Южная Африка, чтобы оставить несколько писем от членов команды. Письма сейчас находятся в архивах голландской Ост-Индской компании в Гааге, и являются последними сохранившимися письменными свидетельствами с корабля.

К концу 1600-х годов голландцы отказались от системы почтовых камней, потому что обнаружили, что сообщения не всегда попадают к тем, кому предназначались. Все чаще команды из конкурирующих компаний похищали письма со всех возможных мест и использовали эту информацию для отслеживания деятельности своих конкурентов. Поэтому голландцы начали договариваться с местными для хранения писем.

Принцип почтовых камней, как в Носи Мангабе, использовался во многих местах, подобного рода послания также были найдены на острове Святой Елены и на мысе Доброй Надежды в Южной Африке. Почтовые камни являются уникальной частью южноафриканской почтовой истории. В 1500 году капитан португальского корабля оставил письмо в дупле дерева в заливе Моссел, сообщив о потере нескольких кораблей в своем флоте во время сильного шторма в Атлантическом океане. Три месяца спустя команда другого португальского судна нашла письмо и доставила его в Португалию.

Эти камни можно увидеть в нескольких музеях в Кейптауне, но Нози Мангабе — единственное место, где почтовые камни находятся в естественных условиях.

Читайте также о самой короткой войне в истории, о картине, которая иллюстрирует голландские пословицы, а также про крышах из водорослей на острове Лесё.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя