Церковь Святого Якова в небольшом немецком городке Херксхайм-ам-Берг (население 800 человек) ничем не примечательна, кроме своей 1000-летней истории. Учитывая почтенный возраст культового сооружения, здесь любят венчаться и крестить детей не только жители Херксхайма, но и близлежащих деревень. Но недавно церковь попала в эпицентр скандала, связанного с колоколом.

82 года никто не обращал внимания на то, что на колоколе изображена свастика и имеется надпись: «Все для отечества. Адольф Гитлер». История этого колокола следующая. Он был отлит в 1934 году и передан городу в качестве так называемого «полицейского колокола», функция которого – предупреждать о пожарах, а через десяток лет он извещал о воздушных налетах. В 1942 году два других колокола были переплавлены для военных целей, и остался только этот. В 1951 году колокола вернулись — были отлиты новые и переданы в Херксхайм-ам-Берг, тем не менее, остался на старом месте и «подарок Гитлера». Сегодня, когда информация о происхождении злосчастного колокола стала достоянием общественности, мнения о его дальнейшей судьбе резко поляризовались.

Церковь Святого Якова в Херксхайм-ам-Берг

Пастор Хельмут Мейнхардт считает, что надпись, свастика и происхождение колокола на сегодняшний день ничего не значат. Пастор выступает за то, чтобы оставить в покое колокол и его родословную, поскольку он прекрасно справляется со своей работой, а остальное не суть важно. У пастора немало сторонников.

По бокам видны два других колокола

Эксперт по колоколам Биргит Мюллер говорит, что колокол должен быть поставлен под государственную защиту, поскольку он единственный в своем роде экземпляр.

Мер города Рональд Беккер с колоколом

Мер города Рональд Беккер рассматривает несколько вариантов развития событий. Можно оставить колокол на месте, но удалить надпись и свастику. Это обойдется очень дорого и неизвестно, не изменится ли звучание колокола. Можно просто закрыть глаза на все это, но колокол может стать символом и предметом поклонения всяческих неофашистов и экстремистов. Кстати, колокол принадлежит именно мэрии, а не церкви, поэтому его дальнейшая судьба в руках Беккера.

Пока что подарок Гитлера остается на своем месте, но его звучание приобрело неизвестные доселе зловещие нотки.

Читайте также о кровавом празднике на Бали, про деревни, которые освещаются зеркалами и о том, сколько реликвий в стене здания Chicago Tribune.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя