Два года назад ассоциация виноделов во Франции сбросила 120 бутылок красного, белого и розового вина в секретном месте в Средиземном море. Эксперимент должен показать, какие результаты дает созревание вина на морском дне по сравнению с традиционным вариантом в подвале.

Члены ассоциации виноделов Les vins de Bandol рассказали, что они были вдохновлены вместилищем амфор, которые утонули на дне моря сотни, тысячи лет назад. Но что их действительно заинтриговало, так это бутылки вина, которые затонули вместе с торговыми кораблями во времена Второй мировой войны.

По мнению экспертов, содержание некоторых из этих бутылок было просто изумительным. Теоретически морское дно, находящееся под водой на глубине 40 метров, можно рассматривать отличным местом для старения вина, но нужно доказать, что эта уникальная среда делает вино вкуснее. По этой причине летом 2015 года виноделы опустили 120 бутылок своих лучших вин в Средиземное море с планами протестировать их вкус через год.

Фаур-Брач (эксперт по виноделию, который в 1992 году получил титул лучшего сомелье мира) утверждает, что на морском дне есть все необходимые условия для сохранения вина. На глубину 40 метров под водой практически не попадает свет, там нет воздуха, температура относительно прохладная и, самое главное — постоянная круглый год.

Для эксперимента виноделы de Bandol подключили профессионалов из Национальной школы дайверов Франции, для гарантии, что их драгоценный груз опустится на дно в целости и сохранности. Бутылки заложили в специальный контейнер, а затем — в большой бокс для длительного хранения. Точное местоположение вина засекречено по понятным причинам. В то же время точно такие же 120 бутылок были помещены в подземный погреб, чтобы потом сравнить их вкус с подводными экземплярами.

Прошлой осенью образцы подводного вина были протестированы экспертами для первоначальной оценки процесса подводного старения. Сомелье Жизель Маргин сообщила, что у вина хорошее тело, с нотами черных фруктов и шоколада, но заметила, что вторичные ароматы еще не развились полностью. Она пришла к выводу, что для раскрытия полного потенциала требуется больше времени.

Ассоциация виноделов «Бандоль», по-видимому, не единственная, кто экспериментирует с подводным старением вина. Несколько других винодельческих предприятий во Франции проводят свои собственные эксперименты, но пока их результаты остаются конфиденциальными.

По словам Филиппа Фаур-Брака, многие виноделы говорят о преимуществах подводного старения, и производители спиртных напитков хотят попробовать те же действия с ромом и коньяками. Тем не менее, шансы подержать в руках 10-летнюю бутылку вина со дна Средиземного моря или Атлантического океана весьма призрачные, так как эти продукты еще не продаются.

Даже если эти вина появятся на полках магазинов, дополнительные затраты виноделов, связанные с работой дайверов и сохранению подводных убежищ, неизбежно сделают их очень редкими и невероятно дорогими.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя