Портрет «Якоба де Гейна III» был написан в 1632 году. Сначала об истории картины, точнее картин. Заказчиками выступали покровители Рембрандта друзья Де Гейн и Мориц Хёйгенс, которые попросили мастера сделать их портреты в одном стиле, что и было выполнено художником – они нарисованы на одной доске, одеты в похожие одежды и обращены друг к другу. Товарищи договорились — кто умрет первым, тот унаследует картину друга, чтобы «даже смерть их не разлучала», договор этот был зафиксирован на обороте картин. Так оно и случилось – портрет Якоба перекочевал к Морицу в 1641 году по известной причине.

Портрет «Якоба де Гейна III». (Jacob de Gheyn III)

Портрет де Гейна выполнен маслом на дубовой доске и имеет очень «лаконичный» размер — 29,9 на 24,9 см. Собственно карманный формат и стал причиной феноменальной, как для живописной работы, похищаемости – с 1966 годе ее воровали четыре раза, причем за это никого не арестовывали и не судили – она возвращалась на законное место как бы сама собой. После первого исчезновения картина была найдена на скамейке кладбища в Стрэтхеме, Англия, после второго – ее нашли привязанной к багажнику велосипеда.

Портрет «Морица Хёйгенса» (van Maurits Huygens)

В третий раз портрет украли 14 августа 1981 года. В розыске она находилась до сентября, когда полисмены задержали такси, в котором, кроме четырех мужчин, находился и «Якоб».

Четвертая кража – самая интересная, целиком в голливудском стиле, случилась в 1983. Вор пробил стеклянную крышу, спустился на веревках в зал, снял картину и был таков. Сработала сигнализация, примчались полисмены, но ловить уже было некого. Картина была найдена в камере хранения железнодорожной станции гарнизона британской армии в Мюнстере, Германия.

Парные портреты в Далвичской галерее

Сегодня парные портреты хранятся в Далвичской галерее, директор которой утверждает, что система охраны настолько совершенна, что проще унести все здание музея, чем эту маленькую картину.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя