Портрет Рембрандт Якоба Де Гейна iii был написан в 1632 году.

Сначала об истории картины, точнее картин. Заказчиками выступали покровители Рембрандта друзья Де Гейн и Мориц Хёйгенс, которые попросили мастера сделать их портреты в одном стиле, что и было выполнено художником – они нарисованы на одной доске, одеты в похожие одежды и обращены друг к другу.

Товарищи договорились — кто умрет первым, тот унаследует картину друга, чтобы «даже смерть их не разлучала», договор этот был зафиксирован на обороте картин. Так оно и случилось – портрет Якоба перекочевал к Морицу в 1641 году по известной причине.

Портрет "Якоба де Гейна III". (Jacob de Gheyn III)
Портрет «Якоба де Гейна III». (Jacob de Gheyn III)

Портрет де Гейна выполнен маслом на дубовой доске и имеет очень «лаконичный» размер — 29,9 на 24,9 см. Собственно карманный формат и стал причиной феноменальной, как для живописной работы, похищаемости – с 1966 годе ее воровали четыре раза, причем за это никого не арестовывали и не судили – она возвращалась на законное место как бы сама собой. После первого исчезновения картина была найдена на скамейке кладбища в Стрэтхеме, Англия, после второго – ее нашли привязанной к багажнику велосипеда.

Портрет "Морица Хёйгенса" (van Maurits Huygens)
Портрет «Морица Хёйгенса» (van Maurits Huygens)

В третий раз портрет украли 14 августа 1981 года. В розыске она находилась до сентября, когда полисмены задержали такси, в котором, кроме четырех мужчин, находился и «Якоб».

Четвертая кража – самая интересная, целиком в голливудском стиле, случилась в 1983. Вор пробил стеклянную крышу, спустился на веревках в зал, снял картину и был таков. Сработала сигнализация, примчались полисмены, но ловить уже было некого. Картина была найдена в камере хранения железнодорожной станции гарнизона британской армии в Мюнстере, Германия.

Парные портреты в Далвичской галерее
Парные портреты в Далвичской галерее

Сегодня парные портреты хранятся в Далвичской галерее, директор которой утверждает, что система охраны настолько совершенна, что проще унести все здание музея, чем эту маленькую картину.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя