Борьбе сумо уже больше тысячи лет, а в современном виде – не менее пятисот.  Правила этой борьбы достаточно простые - в сумо запрещено бить иначе, чем открытой ладонью, а также по глазам и в область гениталий. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы и закрывающую гениталии часть маваси (пояса). Нельзя проводить удушающие захваты. Всё прочее разрешено. Два основных правила используются для определения победителя каждой схватки: проигравшим считается коснувшийся первым земли любой частью тела или коснувшийся первым земли за пределами круга.

В таком зале, на песке, будущие чемпионы сумо отрабатывают приемы

11 борцов сумо в школе в Нагано каждое утро проводят трехчасовую тренировку.  В 10:30 они встречаются с поклонниками, раздают автографы и делают фото со всеми желающими. Готовят обед и выполняют другую бытовую работу обычно младшие по званию.

Борцы сумо очень популярны в Японии

Борцы потребляют приблизительно 8000 калорий в день – это довольно много даже для спортсменов. Вследствие такого питания доля жира в массе тел борцов со стажем составляет от 23 % до 39 %. Тем не менее, в младших дивизионах принимают участие сумоисты, средний уровень жира для которых равняется всего 14 %. Для сравнения, у взрослых японцев этот показатель равен 15—19 %.

Мир сумо – это сугубо японское явление. Для того, чтобы стать борцом, нужно родиться в Стране восходящего солнца и впитать дух Японии с молоком матери. Сумо – это дух самураев, это жесткая иерархия и послушание.

Тем не менее, жесткие тренировки, специфический стиль жизни сумоистов и переоценка традиций привела к тому, что в сумо на сегодня доминируют иностранцы - в основном монгольские борцы.

Томозуна Ояката, чемпион сумо монгольского происхождения

Говорит Томозуна Ояката, более известный как «Кёкутенхо», первый монгольский борец, который начал карьеру в 1992 году и достиг значительных успехов в сумо: «Незнание языка было самой большой проблемой. Я ничего не мог понять, когда меня ругали, или даже когда меня хвалили».

После обеда борцы спят несколько часов в кислородных масках, чтобы ускорить обмен веществ в организме

Сегодня Томозуна говорит на почти безупречном японском и отказался от своей прежней национальности. То есть он превратился в настоящего японца – это основное требование к мастерам сумо. Полная ассимиляция позволяет монголам чувствовать себя в своей тарелке и не сталкиваться с негативом на национальной почве.

Травмы нередки среди борцов, поэтому эластичные бинты на ногах и руках - обычное явление

Говорит Томозуна Ояката: "Мы носим кимоно и сандалии, живем согласно японским традициям и правилам сумо. То, что мы родились в другой национальности – простая случайность, которую легко исправить".

Читайте также о британском футболе в воде и об истории женского бокса.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя