Парадоксально, но факт – у мексиканских торговцев наркотиками есть свой святой покровитель, которого все здесь знают, как Хесуса Мальверде (исп. Jesús Malverde). Легенда гласит, что он был таким себе мексиканским вариантом Робин Гуда - красивым усатым бандитом, который отбирал деньги у богатых и раздавал их бедным. Его существование не доказано до сих пор, так что все что о нем известно – это слухи и домыслы. Католической церковью Хесус не признан ни святым, ни даже прихожанином.

По самой распространенной версии Мальверде родился в штате Синалоа в 1888 году и был повешен в 1909 году. Есть несколько вариантов истории его смерти. По одной версии, его повесили на дереве, которое сразу же высохло и больше никогда не стало вновь зелёным. По другой — что власти, поймав и повесив его, запретили хоронить — оставили висеть на виселице. Но, так как Мальверде имел среди бедных горных жителей штата Синалоа репутацию защитника угнетенных, то день за днём прохожие кидали камни к подножию виселицы, образовав могилу. Вскоре на этом месте появилась часовня, построенная в честь Хесуса Мальверде и находящаяся в центре города Кульякан. В дальнейшем вокруг Хесуса Малверде организовался культ, и сейчас наркоторговцы поклоняются ему как святому.

Часовня Хесуса Мальверде в Кульякане

Верующие, если можно так выразится, каждый день приходят к этому святому со своими проблемами. Одни просто молятся, прося о помощи, другие приносят доллары в качестве пожертвований, третьи нанимают музыкантов, устраивая в часовне небольшие концерты.

Около часовни есть магазин, где почитатели Хесуса и туристы могут купить футболки, шапки, плакаты, массажные масла и соли для ванн с портретами святого покровителя наркобаронов, часто изображаемого в окружении листьев марихуаны.

Культ Малверде умело культивируется местными наркоторговцами. Связывая себя с образом Хесуса как "борца за справедливость" и "честное распределение богатств", они тем самым снимают с себя ответственность за смертоносное занятие. Считается, что наркобароны поступают гуманно, направляя деньги богатых американских наркоманов на нужды региона. К слову, часть доходов наркобароны выделяют на ремонт школ и больниц, а также на "гуманитарную" помощь населению.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя