Тюрьма Halden Fengsel

Норвежская пенитенциарная система всегда уделяла особое внимание правам человека, поэтому появлению в 2010 году в небольшом городке Халден тюрьмы, которую, наверное, лишь окружающая ее шестиметровая стена отличает от фешенебельного санатория, удивляться, пожалуй, не стоит.

На открытии Halden Fengsel присутствовал лично король Норвегии, а тысячи горящих свечей и песни в исполнении хора добавили еще большей помпезности.

Для того чтобы заключенные могли чувствовать себя максимально удобно, на строительство этого уникального места лишения свободы ушло десять лет работы и чуть больше двухсот пятидесяти миллионов долларов.

Тридцать гектаров площади, которую занимает территория тюрьмы, находятся среди живописных лесов. Сам объект оснащен спортзалами, дорожками для бега, залами отдыха и уютными гостиными домиками, предназначающимися для родственников заключенных.

Что касается самих камер, то они тоже очень хорошо оборудованы. Везде стоят удобные кровати, плазменные телевизоры, существует место для рабочей зоны.

Особого внимания заслуживает царящая атмосфера в стенах Halden Fengsel. Заключенные не чувствуют к себе со стороны персонала негативного отношения. Ведь не часто в подобных заведениях можно увидеть картину, когда персонал тюрьмы обедает с арестованными, занимаются вместе спортом.

Все же это далеко не все, чем отличается эта тюрьма от многих других. Как правило, в подобных заведениях женщин работает очень мало, а здесь, наоборот, их большая половина. Как показывает здешняя практика, наличие слабого пола притупляет враждебность арестованных.

Еще одной особенностью этого заведения является тот факт, что у охраны здесь совсем отсутствует оружие.

Казалось бы, зачем наркоторговцам, убийцам и насильникам создавать столь комфортные условия, но, как показывает практика, лояльные человеческие методы значительно повышают шансы преступников начать после выхода из этих стен честную жизнь.

Ар Гойдаль – управляющий тюрьмой Халден очень горд тем, что благодаря подобному методу процент возвращения заключенных у них значительно ниже, чем, например, в Великобритании.

Максимально Halden Fengsel может принять около двухсот пятидесяти человек.

Тюрьма на острове Бастой

Норвежский остров Бастой, который когда-то являлся унылым пейзажем для трудных подростков, сегодня гордо носит звание самой комфортной тюрьмы на планете (если не учитывать Halden Fengsel).

Маленький островок Бастой, который более известен мировой общественности как тюрьма Бастой, находится всего в 50 милях от побережья норвежской столицы Осло. Больше столетия остров являлся местом заключения бездомных ребят, при этом условия содержания преступников не всегда были столь радужными. Когда-то жесткое обращение к заключенным острова даже спровоцировало молодых ребят на побег и бунт.

Так же как и Алькатрас, что в заливе неподалеку от города Сан-Франциско, норвежский остров оказался идеальным местом для заключения, так как окружающие остров морские воды практически исключают возможность побега. В 1900 году на остров начали присылать строптивых молодых ребят на «перевоспитание» в изолированном пространстве. Условия содержания были довольно жесткими. Наконец, заключенные перестали терпеть такое отношение, и в 1905 году группа молодых людей организовала побег (правда, потом все они были пойманы), а несколько юношей подпалили амбар.

После привлечения норвежских войск восстание остановилось, и бездомных подростков держали в изоляции вплоть до 1970 года. И после закрытия «Дома для мальчиков» его решили преобразовать в эко-тюрьму с незначительным числом охраны и лояльным подходом к заключенным. Впрочем, в тюрьму любого типа лучше не попадать.

В тюрьме Бастой, которая все еще работает в том же направлении, к заключенным относятся как к части полноценного общества. Им предоставляют не только работу, которую они должны выполнять, но и время для полноценного отдыха и ограниченных прогулок по острову. На острове есть магазин, где можно купить продукты и вещи, которые в тюрьме приобрести невозможно - очки или спиннинг для рыбной ловли. Все нарушители правопорядка проживают в комнатах с современным ремонтом, а еда для них готовится профессиональными поварами.

При этом на территории острова Бастой проживают около ста заключенных, некоторые из которых обвинялись убийствах и контрабанде наркотиков. За нарушение порядка или тем более побег провинившиеся будут переведены в "обычную" тюрьму, поэтому заключенные ценят комфорт и соблюдают дисциплину. Идея столь лояльного отношения к преступникам следующая - общество хочет их перевоспитать, а не наказать. Ограничение свободы уже само по себе является достаточным наказанием для тех людей, которые не желают продолжать преступную деятельность после выхода на свободу.

Читайте также: про жизнь на свалке в Индонезии и об уличных фармацевтах на Гаити.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя