«Укрытия священников» (priest holes) в средневековой Британии
«Укрытия священников» (priest holes) в средневековой Британии

В средневековой Британии, равно как и в целом в Европе, выжить было непросто. Преследования очень часто меняли вектор на прямо противоположный, а расправа была быстрой и жестокой

Вследствие этого факта замки и дворцы оборудовались тайными убежищами, позволяющими их владельцам надежно укрываться от преследователей. Во время правления королевы Елизаветы I число таких тайных камер и укрытий резко возросло, особенно в домах старых католических семей.

Разрез западной стороны дворца Харвингтон-холл в Вустершире, показывающий, где находятся тайники

16-й век был временем сильной религиозной напряженности. Европа разрывалась между Римско-католической церковью и все возрастающим протестантским движением, что в конечном итоге привело к отделению Англиканской церкви от Рима во время правления Генриха VIII. Английская реформация продолжалась под властью его сына, Эдуарда VI, который во время своего короткого царствования ввел новые ритуалы и провел более радикальную реформацию.

Но преемница Эдварда, королева Мария, придерживалась противоположных взглядов, она всеми силами старалась вернуться под благодатное покровительство католической церкви. Тех, кто отказался изменить свои протестантские убеждения, сжигали на кострах, вследствие чего Мэри получила прозвище «Кровавая Мэри».

Рисунок входа в один из тайников, обустроенных в кладовке.

Мэри сменила на престоле ее сводная сестра королева Елизавета I, которая хотела создать сильную независимую Англию с собственной религией, торговлей и внешней политикой. Она восстановила Англиканскую церковь, которая умеренно реформировалась в доктрине, но также подчеркивала преемственность с католическими и апостольскими традициями отцов Церкви.

В это время антикатолические настроения в Британии достигли такого напряжения, что Папа объявил Елизавету еретиком и призвал ее покинуть трон. Последовала серия заговоров и покушений на Елизавету, что заставило королеву предпринять серьезные репрессии против католиков, особенно против священников.

Вход в укрытие священника Хаврингтон-холл
Вход в укрытие священника Хаврингтон-холл

Католическим священникам был запрещен въезд в Британию, и каждый, кто нашел способ проникнуть в страну, был жестоко наказан. Сеть осведомителей, шпионов и охотников за священниками помогала разыскивать католических священников по всей Англии. Арестованных священнослужителей отправляли в тюрьмы, где они подвергались пыткам, которые неминуемо заканчивались казнью.

Укрытие за ложным камином в Harvington Hall
Это укрытие расположено за ложным камином в Harvington Hall. Оно ведет на чердак, из которого есть другой выход, позволяющий священнику бежать в другую часть дома. Значительное внимание было уделено деталям, включая кирпичи, почерневшие от огня.

Чтобы избежать ареста и смерти, многие священники жили в домах богатых католиков под видом родственников или гувернеров. В этих домах обычно сооружались тайные убежища, известные как «укрытия священников» (priest holes), куда преследуемый мог спрятаться в случае чрезвычайной ситуации. «Укрытия священников» часто строились в каминах, за ложными стенами и под лестницами. Чаще всего эти секретные камеры были крошечными, и там не было места, чтобы встать во весь рост или передвигаться.

Если охотники за священниками совершали набег на дом, иногда в течение нескольких дней тщательно измеряя каждую комнату для вычисления свободного пространства, священники лежали в убежищах неподвижно и тихо, почти боялись дышать. Во время их мучительного заключения еда и напитки были скудными, а санитария отсутствовала как явление. Иногда священники умирали в таком убежище от голода или от недостатка кислорода.

Вход в тайник в Харвингтон-холле
Вход в тайник в Харвингтон-холле

Самым квалифицированным и продуктивным строителем «укрытий священников» был иезуит Николас Оуэн (Nicholas Owen), который посвятил большую часть своей жизни строительству подобных мест во множестве католических домов по всей Англии. Его изобретательность была настолько изощренной, что некоторые из убежищ были обнаружены только во время реконструкций более поздними владельцами десятилетия и столетия спустя. Считается, что Николас Оуэн организовал знаменитый побег священника-иезуита Джона Джерарда (John Gerard) из Лондонского Тауэра в 1597 году.

укрытие в Харвингтон-холле над хлебопечкой
Еще одно укрытие в Харвингтон-холле над хлебопечкой

Работы Николаса Оуэна можно увидеть во многих местах — Састон Холл в Кембриджшире, Хаддингтон-Корт в Вустершире, Каутон-холл в Уорикшире, Харвингтон в Вустершире, в котором найдено семь убежищ для священников. Оуэн сдался в 1606 году во время обыска дворца Hindlip Hall в Вустершире, чтобы отвлечь внимание от своего учителя отца Граната, который прятался вместе с другим священником. Он был замучен до смерти в лондонском Тауэре.

Укрытие священника в Каутон-Корте
Укрытие священника в Каутон-Корте
Укрытие священника в Оксберг-холле, Норфолк
Укрытие священника в Оксберг-холле, Норфолк
Укрытие на первом этаже дома Боскобел, Шропшир
Укрытие на первом этаже дома Боскобел, Шропшир

Читайте также о женском белье, которому 500 лет, о жизни слуг в Британии в начале 20 века, а также о старейшей британской традиции.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя